マーマレードの作り方
2009年 03月 24日
農薬を使っていない甘夏があったら、丸ごと使いましょう。
お手軽、甘夏マーマレードの作り方。
① .甘夏をよーく洗い、2時間くらい丸ごと煮ます。
② 水を2~3回変えながら1日~2日水につけます。
③ 皮が柔らかくなってきたら、半分に切って種を取り出します。
④ フードプロセッサーに入る大きさにきって、みじん切りにします。
⑤ みじん切りになった甘夏を果汁ごと煮ます。
⑥ あくが出てくるのでこまめに取り除きます。
⑦ お砂糖を甘夏と同じくらい入れて、かき混ぜるヘラが重くなるまで煮詰めます。
丸ごと使うので無駄が無いです。
苦味がイヤだなと思う方にはむいてないお味かも・・・・
フードプロセッサーを使うやり方なので、ない場合は③で皮と実を分けて、皮をみじん切りにして下さい。
お友達に分けるためフタを紙で包みました。
海苔の瓶がちょっとおしゃれになったかな?
by xxsakuraxxcat
| 2009-03-24 03:27
| 管理人のつぶやき